quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Vinho


                          O vinho é uma bebida alcoólica produzida por fermentação do suco de uva. Na Europa o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas ou de mostos.

Existem dois grupos básicos que separam vinhos: os finos, e os comuns. A principal diferença é que os vinhos finos são elaborados a partir de uvas européias (vitis vinífera), e os vinhos comuns são elaborados a partir de uvas americanas (ripária, vitis lambrusca, etc.).

A qualidade do vinho depende de cada passo do seu processo de fabricação, que é controlado rigorosamente, mas o principal para obter um bom vinho, são as uvas utilizadas, elas podem ser vermelhas ou brancas e são chamadas de uvas viníferas, as mais conhecidas são: 


VERMELHAS

Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc: Originárias da região de Bordeaux, na França.
Pinot Noir: Originaria da região de Champagne e Borgonha, na França. Também cultivadas na Alemanha e Chile.
Syrah e Grenache: Originarias da região de Rhône e Provence na França.

BRANCAS
 
Chardonnay: Originaria da região de Borgonha, na França. Também cultivada em Champagne, Califórnia, Chile, Austrália, Nova Zelândia e Brasil.
Riesling: Originária da região da Alsácia, na França. Também cultivada no Norte da Itália, Alemanha, Áustria, Califórnia, Chile.
Sauvignon Blanc: Originaria da região de Bordeaux, na França. Também cultivada na Califórnia e Chile.
Sémillon: Cultivada especialmente na França e na Austrália.
Chenin Blanc: Cultivada na França e na África do sul.

Os vinhos são divididos em alguns tipos, entre eles:

Branco: Produzido na maioria das vezes a partir de uvas brancas, quando feita com uvas vermelhas, a casca é retirada.
Tinto: Elaborado a partir de uvas vermelhas, com longo contato com a casca da fruta. A tonalidade varia dependendo do fruto, do tempo e método de envelhecimento.
Rosado: Possui uma cor rosada, é feito misturando um vinho branco com um vinho tinto.
Espumante: O resultado é obtido através de uma segunda fermentação que ocorre na própria garrafa, possui alto nível de dióxido de carbono.
Fortificado: É adicionado plantas amargas ou aromáticas ao vinho.





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